Jumat, 25 April 2014


     Bratwurst adalah sosis khas Jerman yang terbuat dari daging sapi atau daging babi. Bratwurst berasal dari bahasa Jerman, brat yang berarti daging cincang dan wurst yang artinya sosis.


Di Jerman, bratwurst disajikan dengan spicy mustard, dan sauerkaut (sejenis kol), atau potato salad. Bersama bir, bratwurst menjadi menu makan siang. Sementara itu, di luar Jerman, bratwurst biasa disajikan dengan roti. Terkadang ditambahkan topping keju dan bawang.

Beberapa daerah di Jerman memiliki resep unik tersendiri, sehingga sulit digeneralisasikan. Ukurannya bervariasi dari yang kecil hingga jumbo, dan bisa berwarna putih atau cokelat gelap.

Seperti daging segar lain, bratwurst harus dimasukkan dalam kulkas sebelum digunakan, dan wajib dimasak matang. Saat memasak, bratwurst harus ditusuk dulu dengan garpu agar tidak meledak karena tekanan dalam panci.

Jika Anda ingin mencoba sendiri di rumah, bisa lho, ini resepnya:
Bahan :
- 30 ml susu full cream
- 1/2 btr telur
- 25 gr sagu
- 1/3 sdt lada hitam
- 1/8 sdt kulit pala
- 1/3 sdt pala
- 1/2 sdm garam
- 250 gr daging sapi giling
- 250 gr daging babi giling (boleh diganti sapi untuk versi halal)

Cara membuat :
1. Campur semua bahan.
2. Masukkan ke dalam kulit sosis.
3. Sosis yang ini boleh direbus dulu atau langsung.




CARA MEMBUAT SOSIS SAPI
 




Bahan:
  • 600 gr daging sapi giling
  • 100 ml minyak nabati
  • 150 gr es serut
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • 1 butir putih telur
  • penyedap rasa secukupnya



Cara membuat sosis sapi:
  1. Masukkan daging sapi giling, garam dan sebagian es serut ke dalam food processor.
  2. Aduk dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata kemudian  tambah kecepatan menjadi kecepatan tinggi
  3. Masukkan minyak nabati, aduk dengan kecepatan sedang.
  4. Masukkan semua bumbu, tepung tapioka, sisa es serut, dan putih telur. Aduk semua sampai rata.
  5. Pindahkan adonan ke dalam wadah baskom yang bersih dan kering.
  6. Siapkan casing sosis.
  7. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
  8. Semprotkan adonan sosis ke dalam casing sosis sampai semua casing terisi adonan.
  9. Ikat bagian ujung casing sosis dengan menggunakan benang, kemudian ikat per 10 cm bagian casing sosis dengan menggunakan benang.
  10. Rebus casing sosis dalam air panas (jangan sampai mendidih)  Biarkan selama 15-20 menit sampai matang
  11. Angkat casing sosis dan langsung celupkan ke dalam air dingin
  12. Tiriskan dan lepaskan ikatan benang. Tunggu sampai dingin
  13. Masukkan sosis ke dalam wadah tertutup dan simpan ke dalam freezer.


Keterangan:
  • Jenis daging sapi giling bisa diganti dengan daging ayam, seafood, dll sesuai dengan selera kita.
  • Tidak punya casing sosis? gunakan saja plastik es lilin yang diikat setiap ujungnya.
  • Untuk tali, gunakan tali kasur yang kuat dan tahan panas
  • Aneka bumbu yang digunakan juga bisa disesuaikan dengan selera kita, misalnya kita bisa menambhakan blackpaper, paprika bubuk, dll
  • Jangan pernah menghilangkan es serut dalam proses pembuatan sosis karena es serut membantu menjaga suhu adonan agar tetap dingin. Suhu adonan yang cenderung panas akan menyebabkan tekstur sosis menjadi lembek.
     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar